Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes (Werbung für RBV Birkmann)

by zuckerliebelei

Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann)

Ja ist denn heut schon Weihnachten? Nein, natürlich noch nicht. Aber ich hatte trotzdem Lust, schon einmal Lust die Christbaumkugeln auszupacken. Im Laden gibt es ja schließlich auch schon jede Menge Weihnachtsmänner, Spekulatius und Lebkuchen zu kaufen. Als warum dann nicht einfach mal jetzt schon ein paar Zimtschnecken Cupcakes mit Puddingcreme und Mini Schneckchen vernaschen?

Ganz toll gelingen die Cupcakes mit Hilfe der Muffinform und den weihnachtlichen Papierförmchen von RBV Birkmann. Diese und noch viel weiteres Backzubehör findest du hier im Shop von RBV Birkmann. Und mit dem Code Zuckerliebe15 bekommst du auch noch 15% Rabatt im Onlineshop. (Bis Ende Oktober).

 

Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes
Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes

 

Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes

Zimtschnecken Cupcakes mit Mini Schneckchen | Cinnamon Roll Cupcakes

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Mini Zimtschnecken (ca. 28 Stück)

  • 60 g weiche Butter
  • 80 g braunen Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dose fertigen Hörnchenteig
  • etwas Mehl

Füllung

  • 1 EL Zimt
  • 4 EL braunen Zucker
  • 2 EL Zucker

Muffins

  • 160 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 220 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 160 g Milch

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Frischkäse
  • 1-2 EL Sahne oder Milch

Creme

  • 500 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 45 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 300 g weiche Butter

Zubereitung

Mini Zimtschnecken

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Teigrolle auf etwas Mehl ausbreiten und auf ca. 54x20 cm ausrollen.
  3. Teig mit Butter einstreichen.
  4. Braunen Zucker und Zimt miteinander vermischen und darüber streuen und mit den Händen etwas fest drücken.
  5. Den Teig in 1-1,5 cm breite lange Stränge schneiden und zu einer Schnecke aufrollen. Die Enden dabei gut mit etwas Wasser verschließen.
  6. Schnecken auf die Backbleche legen und für ca. 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Füllung

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und halbieren.

Muffins

  1. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Zucker, Salz, Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen.
  3. Eier, Vanillepaste, Sonnenblumenöl und Milch miteinander verrühren.
  4. Die trockenen Zutaten in die flüssigen einrühren.
  5. 1 EL des Teiges in jedes Förmchen geben und eine Hälfte der Füllen darüber streuen.
  6. Wieder 1 EL Teig in jedes Förmchen geben und die restliche Füllung darüber streuen.
  7. Den restlichen Teig auf die Förmchen aufteilen.
  8. Für ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Guss

  1. Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Guss miteinander verrühren.

Creme

  1. Milch, Zucker, Vanillepaste, Speisestärke und Eigelbe in einem Topf klümpchenfrei miteinander verrühren.
  2. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und kurz eindicken lassen.
  3. Topf vom Herd nehmen, Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen.
  4. Butter cremig aufschlagen, Pudding esslöffelweise einrühren.
  5. Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen.
  6. Mit einer Zimtschnecke dekorieren und etwas Guss darüber laufen lassen.

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