Dirty Chai Coffee Crumble Cake

by zuckerliebelei

Dirty Chai Coffee Crumble Cake

 

Es gibt Kuuuuchen. Genauer gesagt einen Dirty Chai Coffee Crumble Cake. Mit einer meiner Liebsten Gewürzmischung. Mit dabei sind natürlich Zimt, Nelken und Ingwer. Also wärmt der Kuchen auch von Innen heraus. ;) Schmeckt sehr lecker zum Kaffeekränzchen am Nachmittag und lässt sich prima vorbereiten.

 

Dirty Chai Coffee Crumble Cake

 

Dirty Chai Coffee Crumble Cake

Dirty Chai Coffee Crumble Cake

Reicht für: eine Form/Backrahmen mit 20x26 cm
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Streusel

  • 60 g braunen Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter, kalt in Würfel geschnitten
  • 1/4 TL Piment, gemahlen
  • 1 Prise Anis, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen

Füllung

  • 80 g braunen Zucker
  • 2,5 TL Zimt
  • 2 TL lösliches Espressopulver

Teig

  • 100 weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 100 g Joghurt, zimmerwarm
  • 160 g Buttermilch, zimmerwarm
  • 125 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

Streusel

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und mit den Händen zu Streuseln verkneten, kühl stellen.

Füllung

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und beiseite stellen.

Teig

  1. Einen Backrahmen auf 20x26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Die Eier nacheinander kurz einrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen und ebenfalls kurz einrühren.
  4. Joghurt und Buttermilch miteinander vermischen und kurz unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in den Backrahmen füllen und glatt streichen.
  6. Die Füllung darauf verteilen und den restlichen Teig auf die Füllung geben und glatt streichen.
  7. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  8. Den Teig für ca. 30-40 Minuten backen, dabei die Stäbchenprobe machen. Komplett abkühlen lassen und den Backrahmen entfernen.
  9. Puderzucker und so viel Zitronensaft miteinander verrühren, bis ein leicht dickflüssiger Guss entsteht. Diesen dann mit einem Löffel über den Kuchen gießen.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse mir Deinen Kommentar

*Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst Du unter Datenschutz einsehen.