Karotten Dinkel Butter-Toastbrot (Werbung für RBV Birkmann)

by zuckerliebelei

Karotten Dinkel Butter-Toastbrot

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann)

Hoch die Hände – Arbeitsende! ;) Die Kids haben Ferien, und ich auch. Bei tollstem Sonnenschein. Und damit wir morgen früh alle zusammen gemütlich miteinander frühstücken können, gibt es ein hausgemachtes österliches Karotten Dinkel Butter-Toastbrot. Mega fluffig, easy peasy zubereitet und sau lecker.

Gebacken habe ich dieses leckere Toastbrot mit Hilfe der Backutensilien von RBV Birkmann. Im Shop findest du einfach alles, was du zum Kochen und Backen benötigst. Von Rührschüsseln über Teigschaber, Schneebesen und Schäler, gibt es dort alles, was du zur Zubereitung für dein Lieblingsrezept brauchst. 

 

Karotten Dinkel Butter-Toastbrot

 

Karotten Dinkel Butter-Toastbrot

Karotten Dinkel Butter-Toastbrot

Reicht für: ein Toastbrot (Kastenform mit 25 cm)
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 50 g Wasser
  • 30 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 600 g Dinkelmehl
  • 150 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1,5 TL Salz
  • 250 g Karottensaft (Direktsaft)
  • 50 g weiche Butter + 20 g weiche Butter + 20 g weiche Butter
  • 200 g Karotten, geraspelt
  • Backtrennspray

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker miteinander verrühren und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Dinkelmehl, Mehl, Salz, Karottensaft, 50 g weiche Butter und die geraspelten Karotten zufügen und alles zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Teig zur Kugel formen, mit etwas Backtrennspray fetten und abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  4. Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig in vier Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen.
  5. Eine Kastenform mit Backtrennspray fetten. Ich habe eine perforierte Kastenform verwendet und diese mit Backpapier ausgelegt.
  6. Die Teigkugeln nebeneinander in die Kastenform setzen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  8. Den Teig mit 20 g Butter einstreichen und für 30-35 Minuten backen.
  9. Das Brot nach dem Backen direkt noch warm mit den restlichen 20 g Butter einstreichen.
  10. Mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse mir Deinen Kommentar

*Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst Du unter Datenschutz einsehen.