Homemade Hot Dog Brötchen und Soße, lecker gefüllt | Hot Dog Buns (Werbung für RBV Birkmann)

by zuckerliebelei

Homemade Hot Dog Brötchen lecker gefüllt | Hot Dog Buns

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann)

Natürlich kann man Hot Dog Brötchen einfach schnell im Supermarkt in den Einkaufswagen werfen, an der Kasse bezahlen und fertig. Aber, warum nicht einfach mal selber machen? Das geht wirklich super einfach, schnell und diese kleinen fluffigen Dinger schmecken selbst gemacht viiiiiieeeeel viiiiiiel besser. Und Hot Dogs gehen doch wirklich immer, oder? Die Kid’s lieben sie. Manchmal glaube ich, es ist einfach der Spaß am Belegen. Da wird grundsätzlich einfach alles drauf und rein gestopft was geht. Das dauert meist schon länger, als das Essen selbst. ;) Und auf Kindergeburtstagen sind Hot Dogs immer der Renner und eine entspannte Sache für die Eltern.

Gebacken habe ich diese leckeren Hot Dog Brötchen mit Hilfe der Backutensilien von RBV Birkmann. Im Shop findest du einfach alles, was du zum Kochen und Backen benötigst. Von Rührschüsseln über Teigschaber, Schneebesen, Backformen und Schälern, gibt es dort alles, was du zur Zubereitung für dein Lieblingsrezept brauchst. 

 

Homemade Hot Dog Brötchen lecker gefüllt | Hot Dog Buns
Homemade Hot Dog Brötchen lecker gefüllt | Hot Dog Buns

 

Homemade Hot Dog Brötchen lecker gefüllt | Hot Dog Buns

Homemade Hot Dog Brötchen lecker gefüllt | Hot Dog Buns

Reicht für: 16 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Hot Dog Brötchen

  • 2 EL Wasser
  • 30 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (40 g)
  • 1100-1200 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 120 g weiche Butter
  • 600 g Milch, lauwarm
  • 30 g Salz
  • Backtrennspray
  • 2 Eigelbe, verquirrlt

Hot Dog Soße

  • 250 g Mayonnaise
  • 120 g Ketchup
  • 2 süße Gurken, sehr fein gehackt
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL braunen Zucker
  • 2 EL Essig
  • Salz
  • Prise Pfeffer

Ideen zum Belegen

  • 16 Scheiben Cheddar
  • 16 Hot Dog Würstchen
  • 2 rote Zwiebel, Ringe geschnitten
  • Handvoll Gewürzgurken, gewürfelt
  • etwas frische Petersilie

Zubereitung

Hot Dog Brötchen

  1. Wasser, Zucker und Hefe in einer Rührschüssel miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Erst 1100 g Mehl, Butter, Milch und Salz zugeben und alles zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Ist der Teig noch klebrig, etwas mehr Mehl einkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Backtrennspray fetten und an einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde aufgehen lassen.
  4. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Vom Teig 120 g schwere Portionen abteilen und diese zu Kugeln formen.
  5. Hot Dog Formen mit Backtrennspray fetten. Alternativ können auch zwei Backformen mit Backpapier ausgelegt und nacheinander gebacken werden.
  6. Die Kugeln nun jeweils oval flach drücken und zu Hot Dog Brötchen formen (einfach von der langen Seite her aufrollen).
  7. Mit der Naht nach unten in die Formen oder mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen.
  8. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30-45 Minuten ruhen lassen.
  9. Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Dabei eine Schüssel/Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  10. Hot Dog Brötchen mit Eigelb einstreichen und für 15 Minuten backen.
  11. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen lassen.
  12. Zum Füllen die Brötchen längs etwas aufschneiden. Die Brötchen können auch eingefroren und wieder kurz aufgebacken werden.

Hot Dog Soße

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren.

Belegen

  1. Damit der Käse schmilzt, habe ich jeweils eine Scheibe Cheddar in das aufgeschnittene Brötchen gelegt und kurz im Backofen auf Grillstufe gebacken.
  2. Die Würstchen erwärmen, eventuell grillen.
  3. Hot Dogs mit deinen Lieblingszutaten belegen.

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