Weihnachtlicher Maulwurfkuchen mit Bratapfel

by zuckerliebelei

Weihnachtlicher Maulwurfkuchen mit Bratapfel

 

Nun ist es endlich soweit. Heute ist endlich der Tag, auf den alle schon sooooo lange gewartet und darauf hin gefiebert haben. Besonders die Kinder. Aufregung pur. Und die Eltern sind fix und fertig vom ganzen Putzen, Aufräumen, Vorbereiten und Geschenke verpacken. Aber es ist geschafft. Gleich gibt es strahlende Kinderaugen. Deshalb wünsche ich dir mit diesem hellen, weihnachtlichen Maulwurfkuchen mit Bratapfelfüllung ein tolles und frohes Weihnachtsfest. Merry Christmas. =)

 

Weihnachtlicher Maulwurfkuchen mit Bratapfel

 

Weihnachtlicher Maulwurfkuchen mit Bratapfel

Weihnachtlicher Maulwurfkuchen mit Bratapfel

Reicht für: eine Springform mit 22 cm ø
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • 160 g Zucker
  • 140 g Milch
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 140 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g gemahlene Mandeln mit Haut
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz

Bratapfelfüllung

  • 400 g Apfelsaft, natürtrüber Direktsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 3 säuerliche Äpfel, entkernt, geschält und in Würfel geschnitten

Creme

  • 250 g Quark
  • 60 g Puderzucker
  • 400 g Sahne
  • 8 TL San Apart

Zubereitung

Teig

  1. Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 189°C O/U vorheizen.
  2. Eier, Salz und Zucker weißcremig rühren.
  3. Milch und Sonnenblumenöl einrühren.
  4. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen und unterheben.
  5. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für ca. 30-34 Min. backen. Komplett abkühlen lassen, dann die Springform entfernen.
  6. Den Boden mit einem Löffel aushöhlen, dabei 1 cm Rand stehen lassen.
  7. Den heraus gelöffelten Kuchen mit den Fingern fein zerbröseln und beiseite legen.

Bratapfelfüllung

  1. Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanillepuddingpulver in einem Topf miteinander glatt rühren.
  2. Bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, Apfelwürfel zugeben und ca. 2-4 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten etwas weich, aber nicht matschig werden.
  3. Topf vom Herd nehmen und die Füllung lauwarm abkühlen lassen.
  4. Füllung auf dem Boden verteilen.

Creme

  1. Alle Zutaten miteinander steif schlagen.
  2. Creme kuppelartig auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  3. Mit den zurück gelegten Kuchenbröseln bestreuen und leicht andrücken.
  4. Bis zum Verzehr kühl stellen.

 

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