Letztes Jahr habe ich die Saison leider total verpennt. Aber, man lernt ja aus seinen Fehlern! Und deshalb gibt es heute ein super leckeres Brot mit Bärlauch, getrockneten Tomaten und Feta. Dadurch, dass der Teig aufgerollt wird, bekommt er beim Anschneiden ein tolles Muster und jede Scheibe sieht etwas anders aus.
Das Brot schmeckt super mit Butter bestrichen oder auch einfach pur ohne alles. Einfach, weil es auch so himmlisch fluffig ist. Der Teig brauch zwar etwas Wärme und viel Ruhe, aber der Aufwand lohnt sich allemal!
400 g Mehl + etwas Mehl zum Bestreuen und Ausrollen
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
1 EL Wasser
2 Eier
2 Eigelbe
100 ml Milch
50 g weiche Butter
1 TL Salz
Prise Pfeffer
50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
200 g Feta
50 g Bärlauch
1 Eigelb
1 EL Milch
Backtrennspray oder Butter für die Form
Zubereitung
Hefe, Zucker und Wasser in einer Rührschüssel verrühren.
Mehl, Eier, Eigelbe, Milch, Butter, Salz und Pfeffer zur Hefemischung geben und 5-7 Minuten zu einem weichen, etwas klebrigen Teig verkneten.
Den Teig etwas zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Feta klein bröseln. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Den Bärlauch waschen, trocknen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf auf etwa 45x30 cm ausrollen. Dabei ruhig ordentlich Mehl benutzen, damit der Teig beim Ausrollen nicht klebt.
Bärlauch, getrocknete Tomaten und Feta auf dem Teig verteilen.
Eine Kastenform mit Backtrennspray oder etwas Butter fetten. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in die Kastenform legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad O/U für etwa 30-35 Minuten backen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.