Rhabarber und Erdbeeren? Eine Traumkombination. Und deshalb gibt es hier jetzt ein paar zuckersüße Cupcakes, mit Rhabarber- und Erdbeerstückchen im Teig. In die Creme kommen ebenfalls Rhabarber und Erdbeeren, in Form von Sirup, dazu. Und weil am Ende doch noch etwas Sirup übrig blieb, hab ich diesen einfach als Schorle aufgegossen. Also direkt zwei Rezepte in einem.
Erdbeer-Rhabarber Cupcakes und Erdbeer-Rhabarber Schorle
Backofen auf 180° C O/U vorheiten. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Butter und Zucker 5 Minuten lang weiß-cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander kurz einrühren.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und ebenfalls kurz einrühren.
Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch zufügen. Rhabarber- und Erdbeerstücke unterheben.
Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder zwei Löffeln in die Förmchen füllen und für 20-25 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.
Sirup
Alle Zutaten in einem Topf recht dickflüssig einkochen lassen, durch ein Sieb streichen und den Sirup abkühlen lassen.
Vom Sirup 4-6 EL für die Creme beiseite legen, der Rest kann nach Belieben mit Wasser oder Sprudel und Eiswürfeln aufgegossen werden.
Creme
Butter und Puderzucker schaumig rühren.
Den Frischkäse einrühren und dann den Sirup Esslöffelweise unterrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Falls die Creme zu weich ist, einfach kurz in den Kühlschrank stellen.