Heute gibt es hier eine perfekte Beilage zum Grillen. Ein Zupfbrot, gefüllt mit leckerem Pesto. Ich habe ein Pesto Rosso gewählt, hier gibt es das passende Rezept dazu. Natürlich kann auch jedes andere Pesto als Füllung verwendet werden, ein grünes Pesto sieht auch super hübsch aus. Und zum Grillen gehört doch auch eine passende Beilage zu Wurst und Fleisch dazu, oder?
200 g Pesto Rosso (z.B. nach diesem Rezept, dann aber etwas weniger Öl verwenden, damit das Pesto von der Konsistenz her dicker ist)
Zubereitung
Hefe, Zucker und Wasser miteinander verrühren, die restlichen Zutaten zufügen und 5 Minuten lang zu einem glatten, nicht klebrigen Hefeteig verkneten.
Den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, mit etwas Olivenöl fetten und abgedeckt für 1 Stunde aufgehen lassen.
Die Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu großen Rechtecken mit ca. 32x48 cm ausrollen, jeweils mit 100 g Pesto einstreichen und von der langen Seite her aufrollen.
Nun die Stränge der Länge nach halbieren und mit der Schnittkante nach oben umeinander wickeln. Die Enden gut zusammen drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Die Zupfbrote im vorgeheiztem Ofen bei 190° C O/U für ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen kurz mit einem Geschirrtuch abdecken.