Heute gibt es mal eine etwas andere Art von Pizza, nämlich Rahmfladen. Sie kommen ganz ohne Tomatensoße aus und benötigen nur einen Klecks Schmand-Creme. Beim Belag kann man sich dann nach Belieben austoben. Drauf kommt, was schmeckt. Ich habe mich für eine vegetarische Variante mit Mozzarella und Feta-Käse entschieden. Die andere Variante kommt mit würzigem Hackfleisch daher. Klein geschnitten sind diese Rahmfladen auch super als Fingerfood für eine Party geeignet.
Mehl, Salz und Olivenöl zufügen und 5 Minuten lang zu einem glatten, nicht klebrigen Hefeteig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Backtrennspray oder Olivenöl fetten und abgedeckt für 1 Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Creme
Schmand, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
Hackfleischbelag
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin 2-3 Minuten andünsten.
Tomate fein würfeln. Petersilie fein hacken.
Nun alle Zutaten für den Hackfleischbelag miteinander verkneten.
Käsebelag
Mozzarella fein würfeln. Feta klein bröseln. Das Ei verquirlen und mit beiden Käsesorten vermischen.
Rahmfladen fertigstellen
Hefeteig in 6 Portionen einteilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Die Fladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei mir passen jeweils 2 Fladen auf ein Blech.
Creme auf die Fladen streichen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
Nun 3 Fladen mit Hackfleisch und 3 Fladen mit dem Käsebelag bestreichen.
Jeweils zwei Fladen nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad O/U für ca. 15-20 Minuten backen.