Mias Konfetti Geburtstagstorte | Funfetti Cake

by zuckerliebelei

Mias Konfetti Geburtstagstorte | Funfetti Cake

 

Heute wird es einmal etwas bunter, denn meine kleine große Maus hat vor ein paar Tagen ihren 4. Geburtstag gefeiert. Ein wichtiger Schritt, denn mit drei Jahren fühlte sie sich noch klein, jetzt ist sie bereits ein großes Mädchen und sagt mit Stolz, wie alt sie doch jetzt schon ist. Was eine Zahl alles so ausmachen kann. ;)
Die Torte darf sich das Geburtstagskind zu so einem Anlass immer selber aussuchen, so schreibt es die Tradition im Hause herztopf vor. Und dieses mal sollte es eine bunte Konfetti Torte mit viiiiiielen Streuseln sein. So einen Wunsch möchte ich ihr natürlich erfüllen. Da tüftle ich manchmal schon Wochen eher an einem Rezept herum oder backe auch mal heimlich zur Probe. Denn an dem Geburtstag muss die Torte sitzen und für diese strahlenden Kinderaugen, die man dann geschenkt bekommt, ist es die Mühe jedes mal wert.

 

Mias Konfetti Geburtstagstorte | Funfetti Cake
Mias Konfetti Geburtstagstorte | Funfetti Cake
Konfetti Torte zum Geburtstag | Funfetti Cake

Mias Konfetti Geburtstagstorte | Funfetti Cake

Reicht für: eine hohe Torte mit 18 cm Ø
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Fruchteinlage

  • 500 g TK Erdbeeren, aufgetaut
  • 200 ml Wasser
  • 15 g Agar Agar
  • optional etwas Zucker

Creme

  • 600 g weiche Butter
  • 400 g weiße Schokolade
  • 1/4 TL Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 220 g Frischkäse
  • 70 g Streusel

Teig

  • 240 g weiche Butter
  • 280 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eiweiße, zimmerwarm
  • 420 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Crème Fraîche, zimmerwarm
  • 200 g Milch, zimmerwarm
  • 100 g bunte Streusel

Zubereitung

Fruchteinlage

  1. Die Erdbeeren pürieren und in einem Topf einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  2. Wasser und Agar Agar in einem separaten Topf miteinander vermischen, aufkochen und zwei Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Dann in das Erdbeerpüree einrühren. Optional noch etwas Zucker einrühren wenn die Erdbeeren zu säuerlich sind.
  3. Zwei Schüsseln mit ca. 15 cm Ø mit Frischhaltefolie auslegen, das Erdbeerpüree auf die Schüssel aufteilen und im Kühlschrank oder Gefrierschrank fest werden lassen.

Creme

  1. Butter weißcremig aufschlagen. Die Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann in die Butter einrühren.
  2. Salz, Vanilleextrakt und Frischkäse einrühren. Falls die Creme zu weich ist, diese kurz in den Kühlschrank stellen.

Teig

  1. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Drei Springformen mit 18 cm Ø mit Backpapier auslegen. 
  2. Butter, Zucker und Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Die Eiweiße in zwei Portionen einrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen und kurz in die Buttermasse einrühren.
  4. Nacheinander Créme Fraîche und Milch einrühren. Die Streusel kurz unterheben.
  5. Den Teig auf die drei Springformen aufteilen und für ca. 25 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen und dann aus der Springform lösen.
  6. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem hohen Tortenring umschließen.
  7. Eine Fruchteinlage auf den Boden legen, mit Creme bestreichen und den nächsten Boden auflegen.
  8. Diesen wieder mit einer Fruchteinlage auslegen und Creme darauf streichen. Den dritten Boden auflegen. Torte für 1 Stunde kühl stellen.
  9. Den Tortenring entfernen, die Torte komplett mit Creme einstreichen und mit etwas übrig gebliebener Creme tupfen aufspritzen und mit Streuseln dekorieren.

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