Ich habe ein wenig Salzkaramell gemacht. Ok ok, um genauer zu sein, habe ich ca. 1,5 Kilo davon gemacht. Warum? Das weiß ich selber nicht so genau. Aber gemacht ist gemacht und so viel Salzkaramell muss in der nächsten Zeit natürlich auch verbraucht werden. Und deshalb gibt es hier demnächst ein paar süße Naschereien mit Salzkaramell. Aber hier habe ich erst einmal das Grundrezept für dich, natürlich in einer kleineren Menge.
1 TL Fleur de Sel (wenn du den Salzgeschmack sehr deutlich rausschmecken möchtest, kannst du 1,5 TL nehmen)
Zubereitung
Wasser und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen und aufkochen.
Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und goldgelb karamellisiert ist. Dabei nicht umrühren, sondern den Topf zwischendurch nur schwenken. Das Karamell nicht zu dunkel werden lassen, da es sonst bitter wird.
Sahne langsam unter Rühren zugießen und alles kurz einkochen lassen.
Topf vom Herd nehmen, Butter in Stücken und Salz einrühren.
Salzkaramell in einen sterilen Glasbehälter füllen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen wird es von der Konsistenz her noch etwas fester.
Wenn das Salzkaramell nach dem Abkühlen etwas zu fest geworden ist, kann es einfach wieder etwas erwärmt werden.