Sammy’s S’mores Cake zum 10. Geburtstag

by zuckerliebelei

Sammy's S'mores Cake zum 10. Geburtstag

 

Diese Torte ist für meinen Lieblingsmenschen Sam, der im Januar schon seinen 10. Geburtstag gefeiert hat. Gewünscht hat er sich einen S’mores Cake mit vielen verkohlten Marshmallows. Genau so, wie bei einem Lagerfeuer. Wenn die Marshmallows am Stock fest kleben, mitten in das Feuer gehalten werden, binnen Sekunden verbrennen und dann versucht wird, panisch durch schütteln den brennenden Marshmallow noch einigermaßen zu retten. Und am Ende trotzdem verbrannt und heiß vernascht wird. Wer kennt’s nicht. Gehört doch aber auch irgendwie zur Kindheit dazu. Also Paps wenn du das hier liest, wann startet das nächste Lagerfeuer in deinem Garten? Ich bringe die Kinder und Marshmallows mit. Für Stöckchen und Feuer bist du zuständig. Für mich bitte dann aber einen zehn Meter Stock, ich rieche hinterher nicht so gerne nach dem Rauch. Haha. Wunschdenken, alles kann man nicht haben. Aber auch das gehört zum Lagerfeuer dazu. Und zu Hause kann mir das so schnell auch nicht passieren, denn da kommt in der Küche mein kleines Spielzeug, mein Flambierer zum Einsatz. Ein bisschen rummäkeln und fertig. 
So und nun machen wir uns auf die Reise in Richtung Pubertät, das wird ein mordsmäßiger Spaß. ;)

 

Sammy's S'mores Cake zum 10. Geburtstag
Sammy's S'mores Cake zum 10. Geburtstag

 

Sammy's S'mores Cake zum 10. Geburtstag

Sammy's S'mores Cake zum 10. Geburtstag

Reicht für: eine hohe Torte mit 18 cm ø
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teig

  • 220 g Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • 160 g Buttermilch
  • 140 g Joghurt
  • 120 g Espresso, abgekühlt
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 340 g Mehl
  • 130 g Backkakao
  • 240 g braunen Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz

Baiser Masse

  • 10 Eiweiße
  • 1/2 TL Salz
  • 700 g Puderzucker
  • 1,5 TL Weinstein Backpulver

Keksbrösel

  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 40 g braunen Zucker
  • 160 g Vollkornkekse, klein gebröselt (nicht gemahlen)

Außerdem

  • 100 g fertigen Drip (zartbitter)
  • nach belieben Marshmallows

Zubereitung

Teig

  1. Drei Springformen mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Sonnenblumenöl, Eier, Buttermilch, Joghurt, Espresso und Vanilleextrakt miteinander vermischen.
  3. Mehl, Backkakao, braunen Zucker, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen und in die Eiermischung einrühren.
  4. Den Teig auf die Springformen aufteilen, für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Komplett abkühlen lassen. Springform lösen und die Böden eventuell etwas begradigen.

Baiser Masse (siehe Tipp)

  1. Eiweiße, Salz, Puderzucker in einer fettfreien Edelstahlschüssel miteinander verrühren. Die Schüssel über ein kochendes Wasserbad stellen (der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren) und 8 Minuten lang erwärmen. Dabei stetig mit einem Handrührgerät oder Schneebesen rühren.
  2. Weinstein Backpulver einrühren und weitere fünf Minuten weiter rühren.
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Baisermasse mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät kalt rühren. Das dauert ca. 20 Minuten.

Tipp: Tipp: Alternativ kann die Baisermasse auch in einer Küchenmaschine mit Hitzefunktion zubereitet werden: Dafür die Eiweiße, Salz, Zucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren und auf 70° C für 10 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen. Die Temperatur ausschalten und die Baisermasse kalt rühren.

Keksbrösel

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen.

Torte zusammen setzen

  1. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem sauberen Backring umschließen. Etwas Baiser Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und 1/3 der Keksbrösel darauf verteilen.
  2. Den zweiten Boden aufsetzen, mit Creme bestreichen und mit 1/3 der Keksbrösel bestreuen.
  3. Den letzten Boden aufsetzen und die Torte komplett mit der restlichen Baiser Mass einstreichen.
  4. Den Drip nach Packungsanweisunf zubereiten und am Rand der Torte entlang herunter laufen lassen. Den restlichen Drip auf die Torte streichen.
  5. Die restlichen Keksbrösel auf dem Drip verteilen. Torte kühl stellen.
  6. Vor dem Verzehr die Marshmallows flambieren und auf der Torte verteilen.

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