Schon seit Ewigkeiten hatte ich vor, einmal Ricotta beim Backen mit einzubauen. Und seit Ewigkeiten hatte ich auch schon vor, einmal einen Kuchen komplett ohne Mehl zu backen. Der Clou bei diesem schnellen Rezept ist, dass ich beides miteinander verbinden konnte. Ein Kuchen komplett ohne Mehl, aber mit Ricotta. Dazu kommen noch jede Menge gemahlene Mandeln mit in den Teig gehüpft. Das funktioniert. Ist schnell gemacht und super einfach. Und das Ergebnis ist wirklich lecker und auf jeden Fall so schnell vernascht, wie zubereitet.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
Butter, 200 g von dem Zucker und Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander kurz einrühren.
Zuerst die gemahlenen Mandeln, danach den Ricotta kurz unterrühren.
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und dann noch einmal kurz aufschlagen. Das Eiweiß unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Sollten die Mandeln zu dunkel werden, die Springform mit etwas Alufolie abdecken.
Kuchen komplett abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Nach Belieben mit Puderzucker und Schmand servieren.