Da Mehl und Hefe jetzt endlich wieder vorrätig in den Läden zu finden sind, kann wieder ohne Ende gebackenen werden. Juhuu. Wobei ich für spontane Back-Eskalationen eigentlich immer kiloweise Mehl im Haus habe. Und Hefe wird sowieso immer mit vollen Händen in den Einkaufswagen gepackt und zu Hause schön eingefroren. Für den Fall der Fälle. Und mit Mehl, ein paar zerbröselten Cantuccinies und etwas Zitronensaft kannst du wunderbar diese kleinen Gugel backen und mit Schokoladencreme belegen. Super easy und super lecker.
Zitronen-Cantuccini-Gugel mit Zartbitter-Schokoladencreme
Die Gugelform mit etwas Butter einstreichen. Den Backofen auf 180° C O/U vorheizen.
Butter, Zucker, Salz und Zitronenextrakt oder Zitronensaft weiß-cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander kurz einrühren.
Cantuccinis in einem Mixer fein mixen, mit Mehl und Backpulver vermischen und kurz in den Teig einrühren.
Falls der Teig zu fest ist, ruhig noch einen Schluck Milch einrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel geben, in die Form füllen und für 20-25 Minuten im Ofen backen.
Gugel in der Form komplett abkühlen lassen, dann erst stürzen und waagerecht halbieren.
Schokoladencreme
Die Hälfte der Sahne in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd ziehen und die Zartbitterschokolade darin schmelzen. Die restliche Sahne einrühren und auf Kühlschranktemperatur kommen lassen.
Alle Zutaten für die Schokoladencreme in eine Rührschüssel füllen und steif schlagen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den unteren Teil der Gugel spritzen. Den Deckel wieder aufsetzen.