Ab und an überkommt mich so ein Spleen, dann backe ich ständig das Gleiche, nur in irgendeiner anderen Variante. Dann gibt es zum Beispiel jede Menge Cupcakes, mit heller Creme, Schokocreme, gefüllt, ungefüllt… Oder Marmorkuchen, in jeglicher Form, stand bei mir vor Kurzem auch ganz hoch im Kurs. Jetzt aktuell sind es Marmeladen. In allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Und deshalb starte ich hier jetzt einmal mit einer Birnenmarmelade mit Vanille. Eine tolle Kombi, sag ich dir. ;)
800 g Birnen, geschältes und entkerntes Gewicht, in Würfel geschnitten
300 g Birnen Direktsaft
1 Bio Zitrone, Saft und Schale
4 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Marmeladengläser auskochen und breit stellen.
Alle Zutaten in einem Topf verrühren, unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Für die Gelierprobe 1 EL der Masse auf einen Teller geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wird die Masse nach wenigen Minuten nicht fest, die Zutaten weitere 1-2 Minuten köcheln lassen.
Die Zutaten nach Belieben fein pürieren, noch heiß in die Marmeladegläser füllen und gut verschließen.