Karotten und Ostern, das gehört auf jeden Fall zusammen. Genauso wie Eis und Waffeln, Sommer und Sonnencreme. Und da das Wetter in den letzten Tagen echt mega ist, schnapp ich mir jetzt eine Karotten-Zimtschnecke, ne Kugel Eis in der Waffel und setze mich damit (natürlich eingecremt) nach Draußen in die Sonne. Happy Ostern!
Karotten-Zimtschnecken mit Vanille-Frischkäse-Guss
500 g Mehl + etwas Mehl zum Bestreuen und Ausrollen
1/2 TL Salz
1 Ei
150 g Buttermilch
60 g weiche Butter + etwas Butter für die Förmchen
Füllung
60 g weiche Butter
200 g Karotten, geschältes Gewicht
130 g braunen Zucker
1 TL Zimt
50 g Schokodrops
1 Priese Muskatnuss
20 g gehackte Mandeln
Guss
100 g Frischkäse
100 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Milch
Zubereitung
Hefeteig
Wasser, Hefe und Zucker miteinander verrühren. Die restlichen Zutaten zufügen und 5 Minuten lang zu einem weichen, nicht klebrigen Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. aufgehen lassen.
Eine große Form oder mehrere kleine Förmchen mit etwas Butter fetten. Den Backofen auf 180° C O/U vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck mit ca. 40x60 cm ausrollen.
Füllung und Schnecken formen
Den Teig mit der Butter bestreichen.
Karotten fein raspelt und mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei den Rand 2 cm frei lassen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und 10-12 Zimtschnecken abschneiden. Die Schnecken etwas nachformen und in die kleinen Förmchen oder die große Form setzen.
Im Ofen für 25-30 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen.
Guss
Alle Zutaten miteinander glatt rühren und über die lauwarmen Schnecken gießen.
Tipp: Die Schnecken + Guss kann man super in der Mikrowelle erwärmen.