Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell (Werbung für RBV Birkmann und Backfreunde.de)

by zuckerliebelei
Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann und Backfreunde.de

Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell. Puh was für ein langer Name für ein Gebäck, aber ich konnte mich bei dieser kleinen Leckerei auch wirklich nicht kürzer halten. Bei diesem Törtchen habe ich die Apfellikör Marmelade, die ich bereits hier verbloggt habe, mit eingebaut. Denn wenn ich mal Marmelade zubereite, dann sind es meist übertrieben viele Gläser. Und die müssen schließlich auch alle verbraucht werden. Genau so wie die Torten und das ganze Süßkram welches ich so den lieben langen Tag backe. Manchmal ist es so viel, dass wir hier zu Hause alles gar nicht mehr alleine aufessen können. Also muss ich für die ein anderes andere Leckerei und für das ein oder andere Törtchen ein neues, liebes zu Hause suchen. Meistens müssen meine Nachbarn, Freunde oder mein Dad und seiner Arbeitskollegen her halten. Aber es gibt auch noch eine weitere Möglichkeit, dieses ich-habe-zu-viel-Kuchen-gebacken-und-wohin-jetzt-damit-Problem zu lösen: einfach kleinere Torten backen.
Und das klappt perfekt in der Springform aus der Easy Baking Serie von RBV Birkmann. Diese Form hat nämlich nur einen Durchmesser von 16 cm und eignet sich daher Ideal für klitzekleine Törtchen. Die kann man dann nämlich auch ganz alleine aufessen. Zu finden gibt es diese Form und noch viele weitere tolle Backutensillien im Backfreunde.de Shop. Ach und keine Sorge, natürlich bekommen meine Nachbarn, Freunde und mein Dad trotzdem auch noch das ein oder andere Stückchen von der Torte ab. =)

 

Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell
Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell

 

Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell

Ein klitzekleines Apfellikör Törtchen mit weißer Schokoladencreme und Apfellikör-Karamell

Reicht für: eine Torte mit 16 cm ø
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Boden

  • 90 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Zucker
  • 120 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Apfellikör Marmelade (nach diesem Rezept)
  • 140 g Äpfel, geschältes und entkerntes Gewicht, fein gewürfelt

Creme

  • 50 g Sahne
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g Apfellikör Marmelade, leicht erwärmt
  • nach Belieben goldene Zuckerperlen

Apfellikör-Karamell

  • 240 ml Apfellikör
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Boden

  1. Den Backofen auf 180^C O/U vorheizen. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen.
  2. Sonnenblumenöl und beide Zuckersorten fünf Minuten lang mit dem Flachrührer einer Küchenmaschine miteinander aufschlagen. Die Eier nacheinander kurz einrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen und kurz einrühren. Nun zuerst die Apfellikör Marmelade kurz einrühren, dann die Apfelwürfel vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig auf beide Springformen aufteilen und für ca. 35-40 Minuten backen. Wenn der Teig beim Backen zu dunkel wird, die Springform mit Alufolie abdecken. Teig abkühlen lassen, aus den Springformen lösen, eventuell begradigen und dann jeweils einmal waagerecht durchschneiden.

Creme

  1. Sahne im Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die Schokolade in Stücken dazu geben und darin schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  2. Butter, Puderzucker, Salz und Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Die Schokoladensahne, dann den Frischkäse einrühren.
  3. Drei der Tortenböden mit Apfellikör Marmelade einstreichen. Den ersten Boden auf einen Tortenteller legen, mit etwas Creme einstreichen und den zweiten Boden aufsetzen. Die Torte so weiter schichten, mit dem letzten Boden ohne Marmelade abschließen.
  4. Die Torte rundherum mit Creme einstreichen und glatt streichen. Einen kleinen Teil der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit dekorieren. Torte nach belieben noch mit goldenen Zuckerperlen dekorieren und kühl stellen. Vor dem Verzehr auf Raumtemperatur kommen lassen.

Apfellikör Karamell

  1. Apfellikör im Topf aufkochen und bei leichter Hitze auf 80 ml reduzieren lassen. Zucker unterrühren und darin schmelzen lassen.
  2. Topf vom Herd nehmen, Butter einrühren, lauwarm abkühlen lassen und kurz vor dem Verzehr über die Torte gießen.
  3. Wir das Karamell fest, einfach etwas erwärmen.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse mir Deinen Kommentar

*Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst Du unter Datenschutz einsehen.