Chai Coffee Muffins

by zuckerliebelei

Chai Coffee Muffins

 

Chai Coffee Muffins – dieses Rezept ist zwar jetzt nicht ganz so frühlingshaft und hat auch nicht unbedingt mit bunten Eiern (hahaha das ist natürlich auf Ostern bezogen) zu tun, aber ich liebe Kaffee im Gebäck und auch diese Chai Gewürzmischung, die ich hier verwende. Die mische ich mir immer schnell selber zusammen, denn so kann ich von allen Gewürzen, die ich mehr mag auch mehr mit untermischen. Und Gewürze, auf die ich nicht so stehe, kann ich einfach reduzieren oder gekonnt ignorieren. ;) Und von daher kommt diese Chai Gewürzmischung bei mir zu jeder Jahreszeit auf den Tisch.

 

Chai Coffee Muffins

 

Chai Coffee Muffins

Chai Coffee Muffins

Reicht für: 12 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Füllung

  • 50 g braunen Zucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 TL lösliches Espressopulver

Streusel

  • 100 g braunen Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 170 g Mehl
  • 100 g Butter, kalt in Stückchen
  • 1/4 TL Piment, gemahlen
  • 1 Prise Anis, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/4 TL Nelken, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1/4 TL Kardamom

Teig

  • 2 Eier
  • 120 g Buttermilch
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Butter, geschmolzen und lauwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • nach Belieben etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft

Zubereitung

Füllung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und beiseite stellen.

Streusel

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kühl stellen.

Teig

  1. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Eier, Buttermilch, Sonnenblumenöl, Butter und Vanilleextrakt kurz miteinander verrühren.
  3. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und kurz in die Eiermischung einrühren.
  4. Nun jedes Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig befüllen und die Füllung darauf verteilen.
  5. Den restlichen Teig auf die Förmchen aufteilen.
  6. Die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken.
  7. Für ca. 22 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.
  8. Nach Belieben mit Zuckerguss beträufeln.

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